Soberanía alimentaria

“Campo educativo y campo de disputa: la agroecología y la
soberanía alimentaria como proyectos educativos comunitarios”

Período: septiembre 2022 a julio de 2024


Breve fundamentación


El presente proyecto propone un trabajo articulado con instituciones educativas y
organizaciones sociales de la ciudad en vistas a problematizar, reflexionar y accionar
en torno a la educación alimentaria soberana y saludable. Concretamente,
propondremos la construcción de huertas comunitarias con el propósito de producir
alimentos, saberes y, a su vez, propiciar el empoderamiento de sus participantes y de
las organizaciones que conforman. Por supuesto, partiendo de entender el comer y la
alimentación como acto social, hecho cultural e históricamente demarcado.
En tal sentido, se orienta a la generación de espacios de encuentro, de
intercambio y de construcción de soberanía, poniendo en tensión las formas en que
actualmente comemos, (formas influenciadas por los factores económicos, políticos,
sociales y culturales que la atraviesan) y reflexionando acerca de otras alternativas
posibles. Estos saberes que iremos construyendo los iremos volcando a un espacio de
“Escuela abierta” virtual, en donde podremos continuar los diálogos con la comunidad
educativa desde las redes sociales.

Integrantes del equipo docente:

Belén Llanos,

Vanesa Asencio,

Mariana Ortiz,

Adriana De Gregorio,

Evi Rave,

Candelaria Montenegro.


Estudiantes del profesorado de educación primaria:

Lucía Alejandra Sanchez,

Diego Maire,

Luciana Mendez,

Marina Figueroa,

Brenda Flores Cheuquén,

Yamila Rivas,

Betsabé Rodríguez.

Estudiantes de los profesorados de educación secundaria:

Chiara García,

Tania Berenise Huenun,

Antiqueo Mirko,

Tatiana Peña,

Parra Burgos Jacob Antonio,

Mariela Uriarte.

Etapas y acciones desarrolladas


Durante el año 2022 el proyecto de extensión se desarrolló de la siguiente manera:


✔ Primera etapa: reuniones organizativas y diagnóstico de viabilidad/ingreso en
espacios comunitarios (huerta y merendero)
El proyecto de extensión se pensó de manera articulada con una propuesta de EDI
denominada “soberanía alimentaria para el KVME FELEN (buen vivir)”. Desde este
punto de partida, las primeras acciones estuvieron vinculadas con aspectos
organizativos, fundamentalmente, la elección de los espacios comunitarios y el
contacto con sus referentes. A partir de ello, se definió dos organizaciones para
desarrollar la propuesta y propiciar la co-construcción de saberes y el intercambio: la
huerta Kume Mapu y el merendero Alegría del barrio Quinta 25.
Asimismo, se comenzó con la gestión de semillas, a través del programa Pro Huerta,
para poder proyectar la confección de plantines.


✔ Segunda etapa: visita a los lugares con el equipo de extensión.
En esta instancia, se desarrolló un trabajo de campo que incluyó la realización de
entrevistas con los referentes de los espacios y la observación participante de las
actividades que en esos espacios se llevan adelante. Las visitas fueron los días 22 de
agosto y 12 de septiembre del 2022.

✔ Tercera etapa: investigaciones y aprendizajes acerca de las condiciones
necesarias del suelo para la germinación y el desarrollo de diferentes hortalizas, los
ciclos de vida de distintas plantas y sus modos reproductivos para obtener nuevas
semillas o esquejes, preparación de plantines, recetarios y materiales para el
intercambio de semillas. Búsqueda de recetas saludables utilizando ingredientes de
producción local, de origen americano o comidas provenientes de la cultura mapuche.
Durante el comienzo del mes de octubre del 2022 las acciones estuvieron
vinculadas con la producción de plantines y, al mismo tiempo, de recursos
gráficos/visuales como el recetario, cartelería, etiquetas para las semillas y trípticos.
Todos estos materiales se convirtieron en insumos fundamentales para la propuesta
de intervención en las jornadas de trabajo docente 2022, organizadas por el IFDC de
Fiske, y el espacio de cierre en el merendero y la huerta.


✔ Cuarta etapa: para concluir el año de trabajo, se pensaron diferentes acciones
que incluyeron intervenciones en los espacios comunitarios antes mencionados y la
difusión/divulgación, por medios digitales, en el formato aula abierta. A continuación,
se detallan algunas de estas actividades desarrolladas:
Jornadas de trabajo docente 2022: Se llevaron adelante los días 19 y 20 de octubre.
En estos espacios, se organizó un stand fijo en el cual se distribuyeron semillas y
plantines a los presentes, acompañado de cartelería que visibilizaba la importancia de
pensar la soberanía alimentaria en las instituciones educativas. Además, una parte del
equipo docente presentó el proyecto de EDI y de extensión en las mesas de
socialización.

Intervención en el merendero: día 7 de noviembre del 2022. En esta actividad se
entregaron los recetarios realizados y se compartieron recetas que ponían en valor
alimentos de alto valor nutricional, pero, sin uso tan generalizado, con el fin de
reconocer los aspectos socio-culturales, económicos y políticos que entran en juego
en estas prácticas.
A su vez se compartieron y degustaron alimentos saludables, a la vez que se
detallaron sus modos de elaboración.

Confección del espacio aula abierta: uno de los aspectos centrales del proyecto de
extensión es pensar los procesos educativos desde una mirada colectiva, entendiendo
que es importante el trabajo con los espacios comunitarios y el “afuera” de las
instituciones educativas para propiciar una co-construcción de saberes que son
significativos en tanto se conectan con las necesidades y entornos locales. Desde esta
perspectiva, el proyecto de extensión de este año cierra con el diseño de un sitio web,
en la modalidad de aula abierta, donde se suben, compartir, socializan experiencias,
materiales, insumos.
https://sites.google.com/view/soberania-alimentaria-ifdc/inicio
En el año 2023, luego de hacer una evaluación de las experiencias realizadas el
año anterior, se propició la participación en otros espacios socio-comunitarios y
educativos, también conectando la propuesta de este proyecto de extensión con la
realización de un EDI que volvió a convocar en torno a nuevos ejes dentro del
abordaje general del concepto de soberanía. Pasamos a detallar algunas de las
acciones llevadas adelante:

  • Participación en la V jornada por una Educación Intercultural organizada por el
    instituto de Villa Regina: el espacio se desarrolló los días 30 de junio y 1 de
    julio. La idea inicial era contribuir a un espacio de intercambio de semillas.
    Finalmente, preparamos un stand para compartir semillas, pero, también
    recetas, experiencias e información con les presentes.